Вакцинирование — это близкий к природному метод формирования иммунитета. В вакцине содержится те части возбудителя болезни — вируса или бактерии — которые распознает иммунная система. Сама болезнь из-за них не появляется, но благодаря этому в результате вакцинации возникает такая же иммунная защита, как и при прохождении заболевания, но без опасности и сильных недомоганий.
Школьные медсестры проводят вакцинацию на основе государственной программы иммунизации против следующих заболеваний:
Медосмотры учащихся и вакцинирование проходят при согласии родителей. Собранные школьной медсестрой данные о здоровье заносятся в общую инфосистему здоровья, доступ к которой есть только у работников здравоохранения и у законного представителя несовершеннолетнего ученика через Портал пациента.
Календарь вакцинации школьников
- 6-7 лет – пятая дифтерия-столбняк и полиомиелит (у семейного врача до начала школы)
- 12-летние девочки – HPV – вирус папилломы человека
- 13 лет – вторая корь-свинка-краснуха
- 15-17 лет – шестая дифтерия-столбняк-коклюш
Нужно ли вообще вакцинироваться?
Вакцинирования настоятельно рекомендовано, но окончательное решение о вакцинировании несовершеннолетнего принимает его родитель. Для более информированного решения рекомендуем ознакомиться со страницей Департамента здоровья — vaktsineeri.ee — и проконсультироваться со школьной медсестрой или другим медиком.
Пища для размышления при принятии решения: в Эстонии учащаются случаи туберкулеза; столбняк и дифтерия заканчиваются смертью (NB! Недавно вспышка дифтерии возникла в Латвии); коклюш провоцирует у младенцев остановку дыхания; осложнения после кори — воспаление головного мозга; свинка может в виде осложнения привести к бесплодию у мальчиков, краснуха — риск неправильного развития плода, если переболеть во время беременности, а также этой болезнью легко заразиться.
Мифы о вакцинации
О вакцинировании распространено множество различных мифов, в которые ошибочно верят многие отказывающиеся от вакцинации, что повышает риски для здоровья этого человека и окружающих. На странице Департамента здоровья vakstineeri.ee приводятся наиболее частые мифы и объяснения, почему им не стоит верить.
Если вы слышали какой-то миф (например, вакцины содержат опасные вещества, провоцируют тяжелые заболевания и побочные действия) и не уверены в том, насколько они правдоподобны, то советуем обязательно познакомиться с разъяснениями Департамента здоровья