С начала учебного года в ЦУ Tallinna Koolitervishoid, занимающимся школьным здравоохранением в столице, работают три медсестры душевного здоровья, в задачи которых входит консультирование и помощь учащимся, а также при необходимости поддержка психологического равновесия самих школьных медсестер.
Медсестра по душевному здоровью Рагне Ляхеб подтверждает, что школьные медсестры могут связаться с ней и ее коллегами по телефону или электронной почте. «Но если ситуация вокруг какого-то ученика требует нашего вмешательства, то мы отправляемся в эту школу на место. И уже исходя из увиденного при встрече, мы даем рекомендации, предлагая подходящую для данной ситуации помощь».
В настоящее время медсестры душевного здоровья посещают таллиннские школы, чтобы познакомиться с обстановкой. «В некоторых школах положение уже довольно хорошее — для детей есть координатор по особым образовательным потребностям, школьный психолог, социальный педагог, которые могут в сотрудничестве со школьной медсестрой более эффективно следить за душевным благополучием учащихся. Одним из таких примеров является Таллиннская Немецкая Гимназия, где все работники системы поддержки здоровья сосредоточены в одном крыле здания и отлично сотрудничают друг с другом», — хвалит Ляхеб. «Но даже в такой школе, где все хорошо организовано, нас заверили, что медсестра душевного здоровья, которая время от времени может помочь своими знаниями, является всегда ожидаемым экспертом», — сказала Ляхеб.
Вопросы душевного здоровья теперь также включены в общий медосмотр
Помимо знакомства со школами и атмосферой в них, медсестры душевного здоровья также принимают участие в медосмотрах школьников, во время которых учащиеся отвечают на вопросы психосоциального опросника. До сих пор при оценке состояния здоровья учащихся основное внимание уделялось физическому здоровью. В период коронавируса проблемы душевного здоровья стали более очевидными. В связи с этим Tallinna Koolitervishoid начало искать способы лучше замечать и поддерживать тех учащихся, кто нуждается в помощи в данной области. Так и появился вопросник с вытекающим из ответов руководством по дальнейшим действиям, в составлении которого свой вклад внесли также медсестры душевного здоровья. «Учащиеся не отвечают на вопросы самостоятельно и письменно — это по сути беседа ребенка со школьной медсестрой. На основе классификаций, вытекающих из справочника, школьная медсестра может узнать сильные и слабые стороны как образа жизни учащегося, его эмоциональных переживаний, так и социальных отношений. Например, одна классификация «Грусть» — там ученика спрашивают, были ли у него тревожные мысли, чувствовал ли он грусть, одиночество. Мы также помогли обучить медсестер тому, как вести этот разговор, и теперь посетили несколько школ, чтобы узнать, как школьники отвечают на вопросы. Медсестры беседуют хорошо — умеют задавать дополнительные вопросы на основании ответа ребенка, если это необходимо», — хвалит Рагне Ляхеб.
По ее словам, анкета — это довольно хороший индикатор, который показывает детей, нуждающихся в помощи. «Иногда для решения вопроса достаточно одного или двух визитов к медсестре душевного здоровья или школьному психологу, но может проявиться и более серьезное душевное состояние. В этом случае возможно уже необходимо проконсультироваться с врачом», — подчеркивает Ляхеб, отмечая, что медсестра душевного здоровья не ставит диагноз и не назначает лечение. «Этим занимается психиатр. Мы, со своей стороны, продолжаем наблюдать за состоянием пациента и, при необходимости, поддержать его терапией».
Рагне Ляхеб работает в сфере душевного здоровья уже 20 лет. «С тех пор многое изменилось. Если раньше сфера душевного здоровья детей в основном касалась нарушений развития, то сейчас наиболее распространенными состояниями являются депрессия, тревожные расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности. И случаи бывают сложные, так называемых хрестоматийных примеров уже не так много, довольно много комбинированных диагнозов». Почему это так? Сестре Рагне кажется, что все общество стало более тревожным — как дети, так и взрослые. «Конечно, на нас повлиял интернет и развитие технологий. С одной стороны, наш кругозор расширился, и мы даже можем наблюдать быт людей, живущих на другом конце земного шара. Но в то же время обилие информации и возможность сравнить себя со всем миром добавляют напряжения».
Трудное время усугубляет проблему
Последние годы усугубили эту проблему. «Сначала пришел COVID, во время первой волны которого было еще много невежества и страха, заболевание проходило тяжело. Все семьи вместе смотрели вечерние новости, и тревога родителей по поводу ситуации распространилась и на детей. Потом все были на изоляции дома, пришли заботы домашнего обучения. В этом году в Украине началась война, экономика в упадке, цены снова растут — неудивительно, что сохранять душевное равновесие сложно всем нам».
Кроме того, у детей есть свои заботы. «Достаточно ли я хорош? Родители довольны мной или нет? Смогу ли я оправдать возложенные на меня ожидания?», — перечисляет медсестра душевного здоровья некоторые типичные переживания. Часто матери и отцы не представляют, какое бремя несут их отпрыски в сердцах. Именно поэтому Рагне Ляхеб рекомендует каждый день проводить беседу дома, во время которой ребенок может рассказать о том, как прошел его день. «Это не должен быть длинный разговор – пусть даже 15 минут — но это нужно сделать так, чтобы родитель действительно слушал своего ребенка. В противном случае родители скоро окажутся в ситуации, когда дети уже не посмеют к ним обратиться, если их что-то беспокоит».
Говоря о предстоящих планах, Рагне Ляхеб отмечает, что три медсестры душевного здоровью ЦУ Tallinna Koolitervishoid продолжат посещать столичные школы. «По прошествии первого полугодия станет ясно, как школы справились с заполнением психосоциальных анкет, нужно ли что-то изменить или дополнить. Мы ждем отзывов от медсестер. И, конечно же, мы всегда готовы помочь школьным медсестрам. И это и в том случае, когда самой школьной медсестре нужна психологическая поддержка. Медицинские работники призваны помогать другим, поэтому нередко пренебрегается заботой о собственных потребностях и существует риск эмоционального выгорания. При работе в школе могут возникнуть очень серьезные ситуации. Не секрет, что и у молодых людей бывают суицидальные мысли. Такие вещи определенно влияют и на школьную медсестру», — говорит Рагне Ляхеб и призывает школьных медработников обращаться за помощью в случае необходимости.